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진주 육회비빔밥, 복국&아귀수육ㆍ등갈비수육ㆍ빈대떡거지탕 맛본 식객 허영만과 박상민
입력 2020-10-23 19:55   

▲식객허영만의 백반기행 진주(사진제공 = TV CHOSUN)
배우 박상민이 식객 허영만과 진주를 찾아 육회비빔밥, 복국&아귀 수육, 등갈비수육, 빈대떡거지탕 등을 맛본다.

23일 방송되는 TV조선 '식객 허영만의 백반기행'에서는 '영원한 장군의 아들' 배우 박상민과 함께 경남 진주로 향한다.

▲식객허영만의 백반기행 진주(사진제공 = TV CHOSUN)
예로부터 '북평양 남진주'라는 말이 있듯, 진주는 문화와 음식이 발달한 곳으로 유명하다. 식객 허영만과 박상민, 두 사나이들이 진주의 뿌리 깊은 맛부터 싱싱한 바다를 아우르는 맛까지 '진주 맛 로드'를 떠난다.

▲식객허영만의 백반기행 진주(사진제공 = TV CHOSUN)
두 식객은 '선비의 도시'로도 불리는 진주에서 '거지 체험'(?)을 할 수 있다고 해 궁금증을 안고 찾아가 본다. 이 집에서는 '장군의 아들' 박상민도, 식객 허영만도 '거지'가 될 수밖에 없다고. 이유는 바로 이름도 생소한 '거지탕' 때문. 거지탕은 옛날 거지들이 동네 양반집 제사에서 동냥해온 음식을 가지고 만든 것에서 유래했다.

▲식객허영만의 백반기행 진주(사진제공 = TV CHOSUN)
제사에서 얻어온 전과 생선으로 땡초를 듬뿍 넣고 끓인 탕인데, 한 입 먹어보면 양반도 주저앉아 같이 먹을 만큼 반전 매력이 있다. 거지탕 맛에 감동한 박상민은 '장군의 아들' 오디션 장에 있었던 뒷이야기뿐 아니라, 직접 열연까지 펼칠 정도였다.

▲식객허영만의 백반기행 진주(사진제공 = TV CHOSUN)
이어 진주 현지인들의 맛집이자, 진주의 신흥 강자 메뉴인 '갈비 수육과 땡초 갈비찜'도 맛본다. 두 식객은 출구 없는 매력의 갈비 수육과 사나이들을 울리는 화끈한 빨간 맛, 땡초 갈비찜을 먹고 감탄을 자아냈다. 두 사나이들의 입맛을 사로잡은 갈비 수육과 땡초 갈비찜도 확인할 수 있다. 이 밖에도 사나이들의 마음을 감동시킨 65년 전통의 아귀 수육과 복국 한 상도 공개된다.

▲식객허영만의 백반기행 진주(사진제공 = TV CHOSUN)