
22일 방송되는 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’(이하 ‘편스토랑’)에서는 순정셰프 김강우의 두 번째 이야기가 공개된다.
김강우는 “’편스토랑’ 출연하면서 항상 머릿속으로 레시피를 생각하고 있다. 그러다 이 레시피들을 남겨야겠다 생각하게 됐다”라며 레시피 노트를 꺼냈다. 그 안에는 김강우가 두 아들에게 꼭 알려주고 싶은 레시피들이 꼼꼼히 적혀 있었다. MC 붐 지배인은 “보통 레시피 노트는 엄마가 딸에게 주는데 아빠가 아들에게 주는 레시피 노트는 정말 멋지다”라고 감탄했다.


레시피 중에서도 ‘편스토랑’ 제작진과 출연진들을 가장 놀라게 한 것은 제육볶음이었다. 실제로 두 아들에게 김강우가 자주 해주는 대표 요리라는 제육볶음. 김강우는 “보통 제육볶음은 요리 과정이 복잡하다고 생각한다. 그래서 요리 과정을 최대한 단순하게 줄이면서 맛은 지켰다”라며 전국의 아빠들을 향해 “해달라고 하지 말고 한 번 직접 해보세요”라고 제안했다.
이어 공개된 김강우의 제육볶음 레시피는 그야말로 혁신 그 자체였다. 양념에 재울 필요가 없는 제육볶음을 완성한 것. 재우지 않고서도 역대급 양념 빛깔을 자랑하는 제육볶음에 모두 놀라움을 금치 못했다고. 특히 상상을 초월하는 재료가 하나 들어가는데, 이것을 넣어 재울 필요 없이 극강의 맛을 자랑하는 제육볶음이 된다.
또 눈길을 끈 것은 제육볶음 양념 역시 단 세 가지 재료만 활용했다는 점이다. ‘편스토랑’ 제작진들이 “과연 이 세 가지 재료로 만든 제육볶음이 맛이 있을까?”라며 의심했을 정도. 하지만 완성된 김강우의 제육볶음을 맛본 ‘편스토랑’ 7년 차 기미 감독은 “진짜 맛있다!”라며 두 눈을 번쩍 떴다. 급기야 “이런 제육볶음은 처음이다. 내 인생 제육볶음이다”를 외치며 감탄을 연발했다.