
▲'생활의 달인'(사진제공=SBS)
'생활의 달인'에서 밀죽(풀탕종) 소금빵·식빵 달인을 만난다.
밀가루와 쌀가루, 전통 방식으로 숙성한 반죽에 적절한 염기를 담아 겉은 살짝 바삭하고 속은 촉촉한 '밀죽 소금빵&밀죽 식빵'을 드는 곳이 있다. 시간이 오래 걸리는 숙성 과정을 거친 반죽은 겉은 바스락하면서도 안쪽은 촉촉하고 무게감 있게 자리 잡는다.
소금빵엔 적당한 염도를 더해 고소함이 더 살아나고 식빵은 부드러운 단면과 입에 닿는 결이 균일하게 퍼져 '담백함'이 입 안에 오래 머문다. 매일 아침 갓 구워 나오는 빵의 향이 작은 골목길까지 스며들게 만드는 '베이커리 어썸 피넛' 집을 만나본다.