
18일 방송되는 EBS '명의'에서는 ‘오르락내리락, 당신의 혈당’이라는 주제로 혈당 변동 폭을 줄이는 생활 습관에 대해 알아본다.

당뇨병 3년 차에 접어든 70대 남성. 채식을 하고 식후 운동을 하는데도, 혈당 수치는 떨어질 줄 모른다. 보리밥을 먹는데도 식후 혈당이 220mg/dL이 나오니, 하늘이 야속하고 답답하기만 하다. 검사 결과, 단백뇨까지 검출되면서 당뇨병 합병증이 시작된 상황. 유난히 식후에 혈당이 오르는 그는, 혈당을 조절하기 위해 어떤 노력을 기울여야 할까? 연속혈당측정기를 착용하고, 식습관을 바꿔 나간 결과는 어떻게 나왔을까? 당뇨병이란 어떤 병인지, 식후 고혈당이 나타나는 이유는 무엇인지, 특히 최근 당뇨병 치료에 있어 중요하게 떠오른 혈당 변동성은 무엇이고, 혈당 변동성을 낮추기 위해 어떤 노력이 필요한지 소개한다.

당뇨병 전단계 진단을 받은 20대 남성. 아버지에 고모까지 당뇨병을 앓고 있어, 늘 당뇨병에 대한 두려움을 가지고 있다. 당뇨병 가족력이 있는 경우, 당뇨병에 걸릴 확률은 대략 50%. 반드시 살을 빼 당뇨병의 위험에서 벗어나고 싶다는 남성, 하지만 진단 결과, 고도 비만이 있는 데다 가족력까지 있어, 당뇨병의 위험이 더 큰 것으로 나타났다. 특히 음식 조절이 힘들다는 남자. 그는 당뇨병에서 벗어나기 위해 어떤 노력을 기울이게 될까? 그에 따른 혈당은 어떻게 나왔을까? 복부비만이 어떻게 당뇨병을 불러오는지, 인슐린 저항성이란 무엇인지, 당뇨병에 대해 더 자세히 알아보자.

당뇨병 전단계 진단을 받은 40대 여성. 10년 전 임신 당시 임신당뇨병 진단을 받았다. 나이가 들면서 당뇨병이 걱정되지만 워킹맘으로 바쁘게 살다 보니 주로 사서 먹거나 가공식품 위주로 식생활을 해왔다. 그녀는 진료와 영양상담 후 달라진 식습관을 실천해 1주일 만에 놀라운 수치 개선을 보여주는데... 임신당뇨병이란 무엇인지, 당뇨병과의 연관성과 그 의미는 무엇인지, 아침 식사를 거르는 습관은 식후 고혈당에 어떤 영향을 미치는지 구체적인 혈당과의 연관성에 대해 알아보자.