
▲'편스토랑' 윤종훈(사진 = 웨이크원 제공)
14일 방송되는 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’(이하 ‘편스토랑’)에서는 윤종훈이 출장을 앞두고 누군가를 위해 다양한 음식을 만든다.
윤종훈은 출장을 앞두고 짐가방을 챙겼다. 그러더니 갑자기 주방으로 향해 의아함을 자아냈다. 알고 보니 윤종훈이 자신이 집을 비우는 동안 함께 사는 동거인 친구가 먹을 수 있도록 음식을 만들어 놓기로 한 것. 어떤 요리를 할지 관심이 집중된 가운데 윤종훈은 어마어마한 양의 식재료를 꺼내 꼼꼼하게 손질하기 시작했다.
윤종훈은 먼저 궁중요리인 ‘굴초’부터 만들기 시작했다. 굴초는 굴로 만든 임금님의 밥반찬 요리라고. ‘편스토랑’ 식구들은 간단한 ‘굴초’ 레시피에 한 번 놀라고, 군침이 꼴깍 넘어가는 ‘굴초’의 먹음직스러운 비주얼에 또 한 번 놀랐다.
이어 윤종훈은 떡갈비의 조상이라 할 수 있는 ‘섭산적’을 만들었다. ‘섭산적’은 “임금님이 드시던 떡갈비”로 일반 떡갈비보다 더 많은 정성이 들어가는 궁중요리. ‘섭산적’을 위해 고기 다지기에 혼신을 다 하는 윤종훈의 집념에 ‘편스토랑’ 스튜디오가 웃음바다가 됐다.
그런가 하면 윤종훈은 정성으로 우린 꼬리곰탕을 만들더니, 곰탕 국물로 무려 4가지 요리를 만드는 ‘1석 4조 활용법’까지 공개해 놀라움을 자아냈다.