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'전참시' 윤남노, 김페스토아몬드국수 요리→김정현 셰프 샤퀴테리 공장 방문
입력 2025-11-08 23:05   

▲'전참시' 윤남노 (사진제공=MBC)
‘요리하는 돌아이’ 윤남노 셰프가 ‘전참시’에서 새 집에서 토마토 가스파초, 김페스토아몬드국수로 아침 먹방을 즐긴다.

8일 방송되는 MBC ‘전지적 참견 시점’(이하 ‘전참시’) 372회에서는 윤남노 셰프가 김정현 셰프의 샤퀴테리 공장을 찾아 못 다 이룬 유학의 꿈을 실천하며 레스토랑에서 양고기를 품은 메추리 소시지 만들기에 도전한다.

최근 새 집으로 이사한 윤남노 셰프는 이전과는 180도 달라진 NEW 하우스로 모두를 깜짝 놀라게 만든다. 깔끔한 화이트톤 인테리어와 신선한 식재료로 가득 찬 냉장고, 다양한 조미료, 향신료가 빼곡한 주방은 참견인들의 시선을 단숨에 사로잡는다. 집에서 음식 냄새가 나는 게 싫어 물만 두고 살았던 이전과 달리, 이제는 직접 밥을 해 먹으며 건강을 챙기기 시작했다.

▲'전참시' 윤남노 (사진제공=MBC)
이날 방송에서 윤남노 셰프는 아침부터 ‘방구석 다이닝’을 열고 본격적인 요리에 나선다. 바질, 방울토마토, 김 등 신선한 식재료를 꺼낸 그는 정성스레 칼을 고른 뒤 재료 손질을 시작한다. 특유의 현란한 칼질은 음식이 완성되기 전부터 기대감을 높이는데. 애피타이저 토마토 가스파초를 시작으로, 아몬드와 김을 넣은 이색 메밀 국수 김페스토아몬드국수까지. 한 번 먹을 때 제대로 먹는 윤남노 셰프의 ‘디테일 甲’ 아침 식사가 공개된다.

윤남노 셰프의 디테일한 손맛과 감각적인 플레이팅, 그리고 군침을 자극하는 먹방력은 스튜디오 참견인들의 요리 열정까지 불러일으켰다.

한편 윤남노 셰프는 후배 셰프들과 함께 국내 대표 샤퀴티에 김정현 셰프의 샤퀴테리 공장을 방문, 샤퀴테리 제작 과정에 직접 참여한다. 유학파 출신으로 10년 넘게 샤퀴테리를 연구하며 국내에 샤퀴테리를 알리고 있는 김정현 샤퀴티에는 업계의 ‘샤퀴테리 장인’으로 불리는 인물이다. 평소 샤퀴테리에 깊은 관심을 보여왔던 윤남노 셰프는 이번 만남에 설렘을 감추지 못한다고.

▲'전참시' 윤남노 (사진제공=MBC)
입구부터 훈연 향으로 가득한 공장에서 윤남노 셰프와 후배 셰프들은 김정현 샤퀴티에의 지도하에 부어스트 만들기에 도전, ‘샤퀴테리 꿈나무‘ 모드에 돌입한다. 특히 윤남노 셰프는 후각만으로도 시즈닝을 구분해 김정현 샤퀴티에를 놀라게 하는데.

부어스트 만들기의 분쇄와 배합 과정을 거쳐 마지막 케이싱 단계에 이르자, 뜻밖의 난관에 봉착한 윤남노 셰프. 처음 보는 선배의 서투른 모습에 후배 셰프들은 “형이 혼나는 걸 볼 수 있는 일이 흔치 않잖아요”라며 너스레를 떨어 스튜디오는 웃음바다가 됐다.

샤퀴테리 작업을 마친 윤남노 셰프와 후배 셰프들은 공장 옆 벽돌 화덕에서 직접 만든 샤퀴테리로 특별한 ‘샤퀴테리 파티’를 연다. 최고급 샤퀴테리로 만든 소떡소떡부터 핫도그까지 다채로운 메뉴가 한자리에 차려지며 시청자들의 침샘을 자극한다. 뿐만 아니라 디테일이 살아있는 윤남노표 시식평이 이어지자 참견인들 역시 연신 감탄을 터뜨리며 부러움을 감추지 못했다.

한편, 샤퀴테리 공장 체험을 마친 윤남노 셰프와 후배 셰프들은 오늘 만든 샤퀴테리를 한가득 들고 레스토랑으로 복귀한다. 새로 확장한 주방에서 신메뉴 개발에 돌입한 그는 샤퀴테리에서 영감을 받은 ‘양고기를 품은 메추리 소시지’를 완성하며 다시 한 번 ‘요리하는 돌아이’다운 창의력을 입증할 전망이다.