
▲'생활의 달인' 해주 덤벙김치 달인(사진제공=SBS)
'생활의 달인'에서 황해도 해주식 덤벙 김치, 이북식 김치말이국수 달인의 맛집을 소개한다.
14일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 할머니 손맛으로 이어진 이북식 김치를 담그는 달인을 만난다. 북한에서 온 피난민이신 할머니 손맛으로 자란 아내가 직접 담그는 김치다. 김치 담그는 날은 일주일에 딱 한 번, 지하 30평 공간을 김치 숙성고로 개조해 온도, 습도, 숙성까지 완벽히 관리한다.
이북식 김치는 물김치와 백김치, 일반 김치의 중간 맛이라고 하는데, 서울 강남 한복판에서 황해도 해주식 덤벙 김치와 김치말이국수를 만드는 'ㅎ' 가게 달인을 만나본다.