본문 바로가기
'오늘N' 여수 간장게장 할매식당 맛집 탐방
입력 2025-10-01 17:55   

▲'오늘N' MC 이휘준, 박소영 아나운서(사진제공=MBC)

'오늘N'에서 여수 간장게장 맛집인 할매식당을 소개한다.

1일 방송되는 MBC '오늘N'에서는 전남 여수에서 44년째 꽃게 요리를 이어온 '할매식당'을 소개한다. 이곳은 최순금(71) 씨가 운영하는 식당으로, 현지인은 물론 관광객들까지 발길을 멈추게 하는 간장게장으로 유명하다.

대표 메뉴인 간장게장은 비린내가 거의 없고 깔끔한 맛이 특징이다. 비결은 대를 이어 내려온 가문의 간장 레시피에 있다. 감초, 계피, 녹용, 산삼을 비롯해 과일과 채소 등 총 21가지 재료를 넣어 달인 뒤, 구운 대파를 추가해 22가지 재료가 어우러진 간장을 완성한다. 이 간장을 꽃게에 부은 뒤 다시마를 덮어 24시간 숙성해 깊은 풍미를 낸다.

또 다른 인기 메뉴인 양념게장은 전라도식 전통 방식으로 만든다. 고춧가루 대신 말린 고추를 물에 불린 '물고추'를 사용해 텁텁하지 않고 매콤달콤한 맛을 살린 것이 특징이다. 여기에 생강, 마늘, 간장, 참기름을 더해 꽃게의 속살과 내장 맛을 조화롭게 끌어낸다.

식당에서는 게장과 함께 10가지 반찬이 곁들여져 푸짐한 한 상을 즐길 수 있다. 계절이 바뀌는 시기에 특히 인기 있는 메뉴는 꽃게탕으로, 시원하면서도 깊은 국물 맛이 손님들의 입맛을 사로잡는다.

한편, '오늘N'은 평일 오후 6시 5분 방송한다.