본문 바로가기
‘알토란’ 이순실 셰프 일석이조배추김치ㆍ오숙자 명인 반지ㆍ이상민 국물깍두기 & 김치고추장 레시피 공개
입력 2024-11-24 17:00   

▲‘알토란’ 대가의 김장 비법 (사진제공=MBN)
‘알토란’이 이순실 셰프의 일석이조배추김치와 오숙자 명인의 반지, 이상민의 국물깍두기와 김치고추장 레시피를 알려준다.

24일 방송되는 MBN '알토란'에서는 1년 밥상 농사 '대가의 김장 비법'이 공개된다.

이날 방송에서는 한해 담그는 김치만 무려 100톤! 남북 김치를 모두 섭렵한 대가부터 남은 김치 국물을 활용한 궁 셰프의 가성비 끝판왕 요리, 유서 깊은 향토 김치의 맛을 이어가는 전남 최초 식품명인의 궁극의 맛까지 알아본다.

▲‘알토란’ 대가의 김장 비법 (사진제공=MBN)
▲‘알토란’ 대가의 김장 비법 (사진제공=MBN)
이순실 셰프는 북한 김치와 전라도의 손맛이 깃들여 있는 배추김치와 석밖지가 한 번에 들어간 '일석이조배추김치'를 알려준다.

궁 셰프 이상민은 초스피드로 완성하는 감칠맛 듬뿍인 '국물깍두기'과 다채롭게 쓰는 맛고추장 '김치고추장'을 선보인다.

오숙자 명인은 명인의 집안 대대로 내려오는 향토 김치인 '반지'를 공개한다. 시원한 감칠맛의 동치미와 깊은 맛을 내는 배추김치의 장점을 뽑아낸 '반지'의 맛에 반한다.