본문 바로가기
'오늘N' 격파! 중식로드, 홍게 해물짬뽕ㆍ볶음밥 중국집 맛집 탐방
입력 2025-01-23 17:55   

▲'오늘N' MC 아나운서(사진=MBC 방송화면 캡처)

'오늘N'의 '격파! 중식로드'에서 홍게 해물짬뽕 볶음밥으로 소문난 맛집 중국집을 소개한다.

23일 방송되는 MBC '오늘N'의 '격파! 중식로드'에서는 겨울에만 만날 수 있는 특별한 중식 메뉴, 홍게 해물짬뽕과 홍게 볶음밥을 소개한다. 압도적인 크기의 홍게가 짬뽕 그릇 위에 통째로 올라간 이 메뉴는 강렬한 비주얼과 깊은 맛으로 중식 마니아들의 입맛을 사로잡고 있다.

이 특별한 요리를 선보이는 주인장 남궁석 씨(64)는 중식 경력 20년 차로, 울진 후포항에서 갓 잡아 올린 제철 홍게를 매일 신선하게 들여온다.

홍게 짬뽕의 핵심은 진한 육수다. 닭과 돼지 뼈를 우린 육수에 홍게를 넣고 다시 끓여내 홍게 특유의 진한 맛을 극대화했다. 여기에 각종 해산물을 함께 볶아내고, 큼직한 홍게 한 마리를 통째로 올려 완성한다.

게딱지에 담긴 짬뽕 국물을 한 입 맛보면 홍게의 풍미를 제대로 느낄 수 있다. 또 홍게 볶음밥은 게딱지 속 내장과 게살을 넣고 볶아내 홍게의 풍미를 배가시킨 별미다. 짬뽕과 환상적인 궁합을 자랑하는 꿔바로우도 빼놓을 수 없다. 감자전분과 찹쌀을 황금비율로 섞어 쫀득한 식감을 살렸고, 유자와 칼라만시 원액을 넣어 느끼함을 잡아준다.

겨울 한정으로 즐길 수 있는 홍게 해물짬뽕과 볶음밥, 꿔바로우까지 중식의 깊은 풍미와 계절의 특별함을 동시에 맛볼 수 있는 중식당을 '오늘N'에서 확인한다.