본문 바로가기
'오늘N' 식큐멘터리, 김포 추어매운탕 맛집 식당 탐방
입력 2025-07-09 17:55   

▲'오늘N' MC 아나운서(사진제공=MBC)

'오늘N' 식큐멘터리에서 경기도 김포 추어매운탕 맛집 식당을 소개한다.

9일 방송되는 MBC '오늘N'에서는 고추장으로 얼큰한 국물을 끓여낸 경기도식 보양식, 추어매운탕의 깊은 맛을 따라간다.

경기도 김포에 위치한 이곳은 된장 베이스의 남원식 추어탕과 달리, 고추장을 사용한 얼큰한 국물 맛이 특징이다. 여기에 국수와 수제비까지 더해져 든든함까지 챙길 수 있는 메뉴로 여름철 보양식으로 제격이다.

미꾸라지는 7월부터 11월까지 통통하게 살이 오른 시기에만 사용한다. 소금에 버무려 점액을 제거하고 한 시간 동안 삶은 후 갈아낸다. 여기에 더해지는 양념장은 주인장의 어머니가 직접 농사지은 재료로 만들어 일주일간 숙성시킨 것. 민물새우와 들깻가루까지 더해져 국물 맛에 구수함을 배가시킨다.

얼큰하고 푸짐한 경기도식 추어매운탕, 그 정성 가득한 보양 한 그릇을 '오늘N'의 '식큐멘터리'에서 만나본다.