본문 바로가기
리조나레 괌, 연말ㆍ새해맞이 '피리카라(매콤) 페퍼 BBQ 페스티벌' 개최…괌에서 즐기는 매운맛의 향연
입력 2023-11-14 16:00   

남국의 과일과 채소를 칠리페퍼와 함께→괌 최대 규모의 바비큐 피트&괌 현지 크래프트 맥주

▲호시노 리조트 리조나레 괌(사진제공=호시노 리조트 리조나레 괌 한국 사무소)
괌 본연의 매력을 추구하는 패밀리 리조트 '호시노 리조트 리조나레 괌(이하 리조나레 괌)'이 연말과 새해를 맞아 '피리카라(매콤) 페퍼 BBQ 페스티벌'을 개최하고 남국의 매운맛을 소개한다.

이번 행사는 리조나레 괌 수영장 사이드에 위치한 BBQ 피트에서 매콤한 만능 조미료 '디낭쉐'와 함께 바비큐를 즐길 수 있다. 또 매운맛에 맞는 7종류의 괌 크래프트 맥주와 칠리가 들어간 마시멜로 디저트까지 준비돼 마지막까지 매콤하게 즐길 수 있다.

▲'피리카라(매콤) 페퍼 BBQ 페스티벌'(사진제공=호시노 리조트 리조나레 괌 한국 사무소)
괌은 대항해 시대, 멕시코와 필리핀의 갈레온 무역의 중계지로써 남미에서 괌으로 다양한 고추가 유입됐다. 이후, 괌에는 상쾌한 여름 기후와 함께 매운 음식을 먹는 문화가 뿌리를 내렸다. 실제로 괌은 인구당 타바스코 소비량이 세계에서 가장 많은 지역이다.

괌 사람들은 타바스코 외에도 신맛과 매운맛이 있는 간장 베이스의 양념장인 피나데니, 디낭쉐 등 여러 종류의 매운맛 조미료를 상비하고 있을 정도로 매운맛을 좋아한다. 그중에서도 '디낭쉐'는 칠리페퍼에 가지, 롱빈 등의 채소와 망고, 코코넛 등의 과일을 섞어 다양한 매운맛을 즐길 수 있는 만능 조미료다.

▲'피리카라(매콤) 페퍼 BBQ 페스티벌'(사진제공=호시노 리조트 리조나레 괌 한국 사무소)
◆ 리조나레 괌 풀사이드

최대 규모 BBQ 피트

리조나레 괌 풀사이드에는 전통 카누를 모방한 7피트 길이의 배 모양의 BBQ 피트가 마련돼 있다. 이곳은 괌의 축제에서 빼놓을 수 없는 바비큐를 다이내믹한 꼬치구이 스타일로 제공하는 BBQ 피트로 소고기, 닭고기, 매콤한 차모로 소시지, 달콤한 과즙이 풍부한 파인애플 등 구워진 재료를 원하는 양만큼 잘라 먹을 수 있다.

▲'피리카라(매콤) 페퍼 BBQ 페스티벌'(사진제공=호시노 리조트 리조나레 괌 한국 사무소)
◆ 화려한 색감 섞는 재미가 쏠쏠한 향신료 '스파이시 팔레트'

남국의 다채로운 식재료를 칠리페퍼와 향신료를 섞어 자신만의 스파이시 팔레트를 만들 수 있다. 매운맛을 싫어하는 사람이나 아이들에게는 망고나 코코넛과 곁들여 순한 맛을 낼 수 있다. 또 매운맛을 더 추구하고 싶은 사람에게는 '푸니'라고 불리는 현지 칠리페퍼, 할라피뇨, 하바네로, 양파, 마늘과 함께 추천한다.

▲'피리카라(매콤) 페퍼 BBQ 페스티벌'(사진제공=호시노 리조트 리조나레 괌 한국 사무소)
◆ 골드→IPA까지 매운맛에 따라 선택할 수 있는 괌 크래프트 맥주

BBQ와 함께 7종류의 괌 수제 맥주를 즐길 수 있는 탭바가 오픈해 디낭쉐와 어울리는 크래프트 맥주를 페어링 하여 즐길 수 있다.

매운 것을 잘 먹지 못하는 초보자를 위해 코코넛과 가지, 양파를 소량의 칠리페퍼와 함께 버무린 매운맛이 덜한 디낭쉐를 추천한다. 코코넛의 단맛이 매운맛을 완화해줘서 매콤달콤한 맛으로 BBQ를 먹을 수 있다. 디낭쉐에 깔끔한 맛의 Guam GOLD(괌 골드) 맥주를 곁들여 먹으면 부드러운 맛을 즐길 수 있다.

매운맛이 부족하다고 생각하시는 사람들은 현지 칠리 페퍼, 마늘, 롱빈즈 디낭쉐를 추천한다. 이 디낭쉐에는 Guam(괌) IPA 맥주가 잘 어울린다. 화려한 열대 과일과 시트러스 과일이 느껴지며, 매운맛과 동시에 과일의 향이 풍부하게 다가온다.

▲'피리카라(매콤) 페퍼 BBQ 페스티벌'(사진제공=호시노 리조트 리조나레 괌 한국 사무소)
◆ 디저트까지 매콤하게 '마시멜로 칠리 룰렛'

BBQ의 마무리는 메가 사이즈의 구운 마시멜로가 디저트로 나온다. 입안에서 사르르 녹는 달콤한 마시멜로의 단맛이 매운 음식을 먹은 후 입안을 달래준다. 하지만 그중 하나에는 칠리가 들어간 마시멜로가 들어 있어 마지막까지 방심할 수 없는 매콤한 디저트다.

리조나레 괌의 '피리카라(매콤) 페퍼 BBQ 페스티벌'은 2023년 12월 1일부터 2024년 3월 30일까지 매주 월, 수, 금, 토요일 저녁 디너시간에 리조나레 괌 레스토랑 'Caravel' 및 풀 사이드에서 진행된다. 호시노 리조트 리조나레 괌 공식 홈페이지에서 사전 예약 필수다.