
▲'생활의 달인' 은둔식달(사진제공=SBS)
5일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 평택 볶음밥 달인 중식당과 인천 잔치국수 맛집을 은둔식달 팀이 찾아간다.
짜장면은 기본, 짬뽕은 당연. 하지만 볶음밥을 잘해야 진정한 중식 달인. 볶음밥에는 중식에 필요한 조리 기술이 모두 들어있기 때문. 고슬고슬한 밥을 기름으로 코팅하되 적당한 기름으로 느끼하지 않아야 제대로 된 볶음밥이 완성된다. 중식당 경력만 40년, 경기도 평택의 달인 식당에는 특별한 맛의 볶음밥이 있다. 돼지고기, 당근, 파를 큼지막하게 썰어 넣고 달걀 지단이 아닌 튀긴 듯한 달걀프라이를 올려 옛날 볶음밥을 맛 볼 수 있다. 면보다 밥이 중요하다는 평택 중식 볶음밥을 만나본다.
소박하고도 담백함의 미(味)학 잔치국수. 국수의 순정은 잔치국수. 호락호락하지 않은 양에 익은 김치와 겉절이가 잔치국수의 킥을 담당한다는 인천의 달인 국숫집 국수에 양념장 대신 김치를 넣어 먹으면 또 다른 별미가 된다. 고명은 달걀 지단과 애호박, 종종 썰어 넣은 파와 고소한 김 가루가 전부지만 자꾸만 생각나는 구수하고 깔끔한 맛에 오픈런은 필수. 클래식은 영원하다는 진수를 보여주는 잔치국수 맛집을 소개한다.