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'오늘N' 격파 중식로드, 대만 가정식 따총밥ㆍ고기 튀김 맛집 중식당 탐방
입력 2025-03-18 17:55   

▲'오늘N' MC(사진=MBC 방송화면 캡처)

'오늘N'의 '격파! 중식로드'에서는 서울에서 2대째 이어지고 있는 대만 가정식 '따총밥' 맛집을 소개한다.

18일 방송되는 MBC '오늘N'에서는 대만 화교 출신 아버지의 손맛을 그대로 이어받은 주방장이 선보이는 '따총밥'과 '중화식 고기 튀김'을 만나본다.

이곳의 대표 메뉴는 대만식 대파 고기덮밥 '따총밥'이다. ‘따총’은 대만어로 대파를 의미하며, 볶은 대파와 돼지고기를 밥 위에 올려 먹는 대만 가정식 요리다. 이곳을 운영하는 30년 경력의 임기문 주방장(54)은 어린 시절부터 대만 화교 출신인 아버지에게 이 요리를 배웠다.

'따총밥'의 핵심은 고기 반죽과 불맛이다. 돼지고기 뒷다릿살을 후추, 달걀, 술과 함께 마치 머랭처럼 세게 비벼 반죽해야 육질이 부드러워지고, 속까지 간이 제대로 밴다. 이후 하루 동안 숙성하면 한층 깊은 맛이 난다. 볶을 때는 대파, 생강, 건고추, 중국식 간장을 넣고 강한 불에 태울 듯 말 듯 볶아내 특유의 불맛을 더하는 것이 중요하다.

함께 맛볼 수 있는 또 다른 별미는 대만식 탕수육인 '중화식 고기 튀김'. 일반적인 탕수육과 달리 소스를 곁들이지 않고 먹는 스타일로, 옥수수 전분을 넣어 더욱 부드럽고 폭신한 식감이 특징이다.